الدهون المشبعة والغير مشبعة !



الدهون المشبعة

الدهون المشبعة تتواجد بشكل رئيسي في المنتجات الحيوانية وهي التي يمكن ان ترفع مستوى الكولسترول في الدم ما يعني زيادة المخاطر المرتبطة بامراض القلب والشرايين بالاضافة الى السمنة. ولكن ذلك لا يعني انّ هذه الدهون يجب الابتعاد عنها نهائياً، فهي تزيد من مستويات الطاقة بالجسم، كما انّها تساعد على بناء الهورمونات وتشعركم بالاكتفاء لفترة طويلة من الوقت. ومن مصادر الدهون المشبعة زيت النخيل، اللحوم الحمراء، الزبدة وما يشابهها. ومن المهم عدم الافراط في تناول الدهون المشبعة لتأثيراتها السلبية، انما الحد من الكمية المتناولة

وتتواجد الدهون المشبعة في العديد من الأغذية مثل:

- اللحوم ومنتجاتها.
- الحليب والالبان غير منزوعة الدسم ومنتجاتها كالكريمة والبوظة.
-الاجبان وبشكل خاص الانواع الصلبة منها.
- المرجرين والزبدة والسمن.
- بعض أنواع البسكويت والكعك والمعجنات.

الدهون غير المشبعة

هناك العديد من انواع الدهون غير المشبعة 

- هناك الدهون المتحولة التي يتم تصنيعها من مواد نباتية صلبة او من السمن النباتي. وتستخدم هذه الدهون في تحضير الحلويات والكوكيز والوجبات الخفيفة، ولا بد من التنبه منها لأنّها مثل الدهون المشبعة تؤدي الى ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم.

- النوع الثاني هي الدهون غير المشبعة الاحادية التي نجدها في زيت الزيتون وزيت الفول السوداني والمكسرات والتي لا ترفع مستويات الكولسترول في الدم اذا استهلكت بشكل معتدل.

- النوع الثالث هي الدهون غير المشبعة المتعددة التي نجدها في بذور الكتان وفول الصويا وغيرها من البذور وهي مفيدة جداً للجسم وتحمي من امراض القلب والشرايين. 

ومن المهم اذاً التركيز على الدهون غير المشبعة المتعددة مع كمية معتدلة من الدهون غير المشبعة الاحادية والتخفيف قدر الامكان من الدهون المتحولة والدهون المشبعة.

وتوجد في العديد من المصادر الغذائية الطبيعية، مثل  

- الزيوت النباتية، مثل : زيت الزيتون، وزيت الكانولا "زيت بذور الكتان".
- الاسماك الزيتية كالسلمون والسردين والماكريل.
- المكسرات كالجوز واللوز،والبذور كبذر الكتان وبذور دوار الشمس.
- كما وتوجد في بعض أنواع الخضار والفواكه مثل الافوكادو، وجوز الهند.






تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كيمياء الوان الدم: الأحمر والاخضر و الأزرق و البنفسجي

الأشعة السينية أو أشعة إكس

السديم